Как разжечь угли для кальяна в домашних условиях
Приготовить ароматный кальян с густым дымом, доставляющим удовольствие, не так просто, как кажется. Одно из условий, позволяющих добиться нужного результата, – правильный розжиг и равномерный прогрев углей для кальяна. Это можно сделать разными способами, но вне зависимости от того, какой вы выберете, важно соблюдать осторожность.
Электрическая плита для розжига угля
В продаже представлены специальные электрические плиты для розжига угля. Фактически, такое устройство – это обычная электроплитка, небольшая и безопасная. Для ее хранения не требуется много места, и если вы будете ею пользоваться, то основная плита, на которой вы готовите еду, останется чистой.
С помощью электрической плиты для розжига угля даже новичок все сделает быстро и правильно. Надо лишь:
- включить плиту и дать ей немного нагреться;
- положить угли на поверхность - желательно, чтобы они лежали поближе друг к другу;
- прогревать кубики или таблетки примерно 3-5 минут, пока они не станут красными либо оранжевыми.
После этого можно переносить угли в кальян. Соблюдайте при этом осторожность и не забудьте выключить плиту.
Как разжечь угли для кальяна на газовой плите
Разжечь угли для кальяна на газовой плите тоже можно. Но вам потребуется сетка из металла – подойдет, например, сетчатая часть яйцерезки. Процесс прост:
- зажгите пламя на горелке;
- через 10-15 секунд поставьте на огонь металлическую сетку с предварительно уложенными на нее углями – для этого рекомендуется использовать жаростойкие щипцы;
- время от времени переворачивайте кусочки, чтобы достичь равномерного прогрева;
- снимите угли, когда они станут красными или оранжевыми.
Если у вас нет металлической сетки, можно использовать сковороду с тонким дном. Но есть нюансы.
Во-первых, не факт, что вам удастся прогреть угли до нужной температуры.
Во-вторых, после этого сковородку можно будет выбрасывать.
Так что способ ненадежный, да еще и одноразовый.
Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите
Правильный ответ на этот вопрос – никак. Лучше всего даже и не пытаться.
Если вы положите уголь на индукционную плиту и включите ее, нагреваться они, скорее всего, не будут. Это объясняется и особенностями индукционной технологии нагрева, и тем, что во многих плитах есть сенсор наличия посуды – если сковородка или кастрюля не обнаружена, то плита не включится. Также есть риск испачкать или повредить поверхность.
Можно, как и в предыдущем пункте, положить угли в сковороду с тонким металлическим дном. Но прогрев может оказаться слишком слабым, а сковородой после этого нельзя будет пользоваться.
Как разжечь угли для кальяна на плите с керамическим покрытием
Еще один вариант, пользоваться которым нежелательно.
Если вы положите угли непосредственно на поверхность плиты, то получите нужный результат. Только не забывайте их периодически переворачивать, чтобы прогрев был равномерным. И при этом будьте готовы, что на поверхности останутся следы, от которых непросто будет избавиться.
Альтернативный вариант – все та же сковородка с тонким дном. Можно воспользоваться консервной банкой, это даже лучше, чем сковородка. Но внимательно следите за ней, чтобы дно не прогорело.
Как разжечь угли для кальяна без плиты
Если по какой-либо причине плитой пользоваться нельзя, а покурить кальян хочется, можно воспользоваться духовкой либо микроволновкой.
Если предпочитаете духовку, то положите в противень фольгу, а на нее – угли. Нагрейте духовой шкаф до 150-180 градусов и поставьте в него противень на 5-10 минут. Переворачивать угли не надо: в таких условиях они и так равномерно прогреются.
Разогревать угли в микроволновке без необходимости не следует. Но если вы готовы рискнуть, то:
- установите мощность на минимальный уровень;
- поместите топливо для кальяна в термостойкую посуду;
- включите таймер максимум на 10 секунд.
Внимательно контролируйте процесс. Если кусочки воспламенятся, надо сразу выключать микроволновку и доставать из нее угли. Если же они прогрелись недостаточно, попробуйте еще раз запустить процесс, но теперь уже на 5 секунд.