Как правильно раскурить кальян - инструкция
Правильно раскурить кальян – это целое искусство. Тот, кто им овладеет, получит от курения больше удовольствия. И в том, чтобы стать мастером, нет ничего сложного. Надо лишь следовать нашим рекомендациям и постоянно практиковаться.
Подготовка кальяна перед курением
Курительный прибор должен быть чистым. Во-первых, это красиво. Во-вторых, грязь и ржавчина внутри кальяна негативно влияют на ваше здоровье и портят вкус дыма. Помыть надо все элементы – шахту, колбу, чашу. После этого их нужно просушить.
Поднесите шахту к глазу, посмотрите на просвет, чтобы убедиться, что в ней ничего не застряло. Чашу стоит понюхать. Если при этом ощущаются посторонние запахи, значит, ее надо вымыть еще раз, с максимальной тщательностью.
Сборка кальяна
Перед тем как раскурить кальян, надо его собрать.
- Погружная часть трубки должна опуститься в жидкость в колбе примерно на 2-3 см. Если у устройства, которым вы пользуетесь, есть диффузор, уровень жидкости должен быть на пару сантиметров выше него.
- Проверьте все уплотнители, чтобы убедиться в герметичности соединений.
- Проверьте, все ли в порядке с клапаном продувки. Для этого полностью соберите кальян и, не устанавливая чашу, закройте его шахту ладонью и 2-3 раза выдохните в шланг. Если клапан продувается, можно переходить к следующему этапу. Если нет, надо разобрать клапан и промыть шарик. В модели, которой вы пользуетесь, предусмотрен неразборный клапан? Аккуратно поправьте шарик кончиком шила или зубочисткой, чтобы он встал на место.
Забивка табака
Не стоит сильно отжимать табак. Производители добавили в табак столько сиропа, сколько необходимо и они не рекомендуют уменьшать его количество в курительной смеси.
Как правило, табачная смесь, которая сегодня представлена в продаже, хорошо нарезана, и дополнительно измельчать ее не нужно. Посмотрите, нет ли в ней мусора – веточек, довольно крупных палочек. Если видите что-то подобное – уберите.
Для того, чтобы легко раскурить кальян и получить больше удовольствия, надо распушить, разрыхлить табак. При забивке в чашу не нужно его утрамбовывать: плотная забивка понижает крепость, но вкус не раскроется по максимуму, и увеличится вероятность того, что смесь перегорит.
Также, чтобы избежать горького привкуса при курении, убедитесь, что между слоем табака и фольгой или дном калауда осталось свободное пространство.
Если пользуетесь фольгой, не забудьте сделать в ней дырочки, через которые будет поступать воздух.
Установка угля для кальяна
Уголь разжигают еще до того, как он окажется на фольге или в калауде. Это можно сделать на специальной электроплитке, с помощью газовой горелки, на костре – все зависит от того, находитесь ли вы дома или на даче и что у вас есть под рукой.
Для легкого и среднего табака обычно используют три или четыре кубика – в зависимости от размера. Если табак крепкий и жаростойкий, можно добавить еще один уголь.
Подождите, пока они начнут равномерно тлеть, а потом перенесите их на фольгу или в калауд с помощью специальных щипцов. Разместите их симметрично, чтобы обеспечить равномерный прогрев.
Раскуривание кальяна
После того, как вы проделаете все манипуляции, о которых шла речь выше, настанет время раскурить кальян.
- Подождите 3-5 минут, пока чаша с табаком не прогреется.
- Сделайте 2-3 тяги, чтобы убедиться, что дым получился достаточно густым и ароматным.
- Если все в порядке, можно приступать к курению и получать удовольствие.
Ни в коем случае не торопитесь и дайте чаше хорошо прогреться. Иначе вы рискуете при первом вдохе втянуть в себя не вкусный кальянный дым, а горячий воздух, насыщенный углекислым газом, который выделяется при тлении угля.
Если кальян курится, но в дыме чувствуется горьковатый привкус, скорее всего, уровень жара слишком высокий. Можно убрать один уголь, немного подождать и снова попробовать результат.
Экспериментируйте, и вскоре вы научитесь делать отличные кальяны, которые доставят настоящее удовольствие вам и вашим друзьям.